المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وزير العمل أوقفنا الاستقدام من بنغلاديش بإستثناء الأطباء والمهندسين


خــــاص
25.03.2008, 07:27 AM
وزير العمل أوقفنا الاستقدام من بنغلاديش بإستثناء الأطباء والمهندسين


http://www.aghnam.com/vb/newsm/3075.jpg

الرياض - دب أ:
أكد وزير العمل السعودي غازي بن عبدالرحمن القصيبي أن إيقاف استقدام بعض فئات العمالة البنغالية يأتي في إطار تطبيق سياسة "ترشيد الاستقدام".


وقال القصيبي في تصريح لوكالة الأنباء السعودية الاحد 23-3-2008 أن وقف الاستقدام جاء بعد استيفاء هذه الفئات من العمالة البنغلاديشية نسبتها المحددة من إجمالي العمالة الموجودة في المملكة.

وكان سعوديون بادروا إلى إطلاق حملات شعبية عبر الإنترنت للتخلص من العمالة البنغالية، وذلك تحت شعار (معا لطرد العمالة البنغالية)، وانتشرت المنتديات الخاصة بذلك لتشكيل آلية ضغط لطرد هذه العمالة.

وفتحت المنتديات أبوابها لمؤيديها للاشتراك في حملة إلكترونية تحت شعار (لا .. للإفساد) لدعم حملة شعبية أخذت تتسع يوما بعد آخر "لتطهير المجتمع من هذه العمالة التي امتهنت فنون الإجرام تحت ستار العمل في الأراضي السعودية"، بحسب ما ذكرت.


وقال القصيبي إن "قرار منع الاستقدام من بنجلاديش يشمل المهن المنزلية والزراعية ويقصر الاستقدام للمنشآت على مهن الطب والهندسة ويستثنى العمالة على عقود الصيانة والنظافة الحكومية على أن لا تتجاوز نسبة هذه العمالة 20% بما فيها مايصدر من تأشيرات لدى صاحب العمل".

واوضح وزير العمل السعودي أن "آليات وإجراءات الاستقدام تخضع لمراجعات دورية ويمكن إعادة النظر مستقبلا في وضع العمالة البنغالية بعد توازن نسبتها إلى إجمالي العمالة الوافدة" .

وكانت وزارة العمل السعودية قد أبلغت فروعها في المناطق والمحافظات بإيقاف إصدار تأشيرات الاستقدام من بنغلاديش لكل المهن والتخصصات اعتباراً من فبراير/شباط الماضي .

وقالت مصادر إن قرار إيقاف الاستقدام من بنغلاديش عائد لكثرة العمالة الحالية والتي تزيد على المليونين وفقاً لبعض الإحصائيات حيث تفضل شركات النظافة وبعض المؤسسات السعودية العمالة البنغالية لرخص أجورها إضافة إلى قبولها بالعمل في أي مجال.

وتشير أرقام رسمية إلى أن السعودية أكبر مستورد للعمالة البنغالية في العالم بواقع إلى 1.8 مليون يحولون إلى بلادهم ما يزيد عن 14 مليارًا سنويًّا ، وذلك عدا العمالة المخالفة، مما يجعل الأرقام أكبر من ذلك بكثير.

وكان وزير العمل البحريني مجيد العلوي قد قال في مقابلة نشرتها صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية مؤخرا إن العمال الوافدين في دول مجلس التعاون الخليجي يبلغ عددهم 17 مليونا وهم يشكلون على هذه الدول خطرا أكبر "من القنبلة النووية".

يشار إلى أن مجلس التعاون الخليجي يضم في عضويته كلا من المملكة العربية السعودية والبحرين ودولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان والكويت وقطر.

http://www.alweeam.com/news/news.php?action=show&id=3075

@خالد@
25.03.2008, 01:39 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

راعي الحلال
25.03.2008, 10:19 PM
عقبال ترحيل الباقين المتواجدين بالسعوديه
والله النت له فايده
مع كثر الدق يفك اللحام

مطرح البعارين
27.03.2008, 10:29 AM
الله لايردهم بني بنقال

راعي الأكحل
31.03.2008, 06:11 PM
الله يبشرك بالخير

ابو بدر
07.04.2008, 01:08 PM
جزاك الله خيرا بشرى طيبه عساها تتحقق

ذئب المدينة
29.07.2008, 12:20 PM
موفق باذن الله