المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ولد نجد ومقابلة شخصية !!!


**المهاجر**
12.09.2008, 06:52 AM
السلام عليكم جميعا


صبحكم الله بالخير والرضى والعافية ،،، والشهر مبارك على جميع الاعضاء والزوار ،،، حبيت انقل لكم اليوم المقابلة اللتي اجريت مع اخونا ولد نجد ،،، الله يبارك لنا وله في ماله وحلاله ،،، واترككم مع مجريات اللقاء


س1/ بماذا تفضل ان تلقب بالمنتدى .. ومكان اقامتك .. وما هو الحلال اللي تملكه؟
ج 1/ اولا نصلي ونسلم على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم .ثانيا نشكر القائمين على هذا المنتدى الراقي بدون ذكر اسماء اما بالنسبه للقب الذي افضله هو(ولد نجد) لاني احب نجد . بالنسبه لاقامتي اقيم بالرياض والحلال في الخرج وفي حوطة بني تميم والغرض من التقسيم هو الملائمه المناخيه . وامتلك :النجد والنعيم .



س2/ متى كانت بدايتك مع تربية الحلال ؟ وما هو سبب تعلقك بالهواية؟

ج2/ كانت البدايه من الصغر كنت كاي ولد يطيع اوامر والده عندما يأمر بالذهاب الى السوق وبيع الغنم له .اما سبب تعلقي بالهوايه انه وبالصدفه في يوم من الايام بعت غنم والدي بشكل سريع .وقادني الفضول ان ادخل في مزايده على نجديه متبع واشتريتها 400 ريال . وحينها عرفت انني قد تورطت فيها لاني دخلت السوق بياع وليس شراي . وبينما انا زعلان من المقلب اللي حصلي لي جاءني شخص وقالي ابشتري اذا بتبيع . حينها انا من الزعل ما رديت عليه لاني افكر في العقاب الذي سألقاه من الوالد . والمشتري وبسرعه قال اشتريت منك 450 ريال فرحت انا وقلت زد شوي وابيعك قال 480 ريال قلت بعتك ورحت وانا فرحان . واعطيت والدي المبلغ وعلمته بما حصل معي . فقال المربح لك مكافئه . وحينها خشت الفكره برأسي .


س3/ نوع الحلال الذي تربيه في الوقت الحالي وسابقاً ؟ ماهي مميزاتها بالنسبة لك ؟ وهل أنت مستعد للدفع عليه من مالك الخاص (في حالة الخسارة)؟

ج3/نوع الحلال نجد ونعيم . وسابقا لم اقتني غنم فقط اكتفي بالشراء والبيع . برغم انني كنت احلم ان اكون من كبار المربين والمنتجين . ولكن اخذت من والدي عبره كان احيان يدخل في معاناة من التربيه وهذا يعود الى عدم التخطيط . ولهذا قررت ان لا اقتني الا وانا قادر على الصرف من المال و الان كل التوسعات في الحلال مدروسه . بالنسبه للميزات في نظري ان يكون الحلال يمتاز بالشعره الجيده والبنيه الفارعه وخصوصا في النجد . وانا امتلك انواع فاخره ولا تباع بالرغم انني لا احبذ الابتذال في الحلال والمنافسات . بالنسبه للاستعداد بالدفع من مالي الخاص . نعم مستعد ولله الحمد بالصرف لمدة في حالة رجوع اسعار الاعلاف الى سابق عهدها . ولكن اوصي بالاحتياط بالتعليف لكل مربي وعدم التوسع في الاعداد الا وقد يكون سبق التوسع حساب التكاليف .



س4/ ما هي أسباب النجاح لمن يقوم بتربيه الحلال ؟ وما هي معوقات هذا النجاح من وجهة نظرك ؟

ج4/ في نظري اسباب النجاح بعد توفيق الله التخطيط. وذلك يتلخص في معرفة وقت الشراء والبيع . والمعوقات هي نفس اسباب النجاح ولكن بمنظور معاكس و يتلخص في الشراء في اوقات غير مناسبه واول ما تكون الخسارة في العلف الوقت بتوضيح اكثر المربي يهدر علفه او ماله ووقته على انواع ليس لها مطلب او الشراء في وقت غير مناسب . وعادتا يكون الشراء من شهر 12 الى شهر 4 هجري .وهذا ينطبق على المربي الذي يسمن ويبيع .اما الذي يربي يلزمه الوصول لعدد مناسب يجعله يصل الى مرحله الحلال هو الذي يصرف على نفسه بشكل كامل .


س5/ ماهي المشاكل التي واجهتك أو تعتقد أنها سوف تواجهك في المستقبل ؟ وكيف تفاديتها أو ستتفاداها ؟

ج5/المشكله التي اوجهها في حاليا هي(السيطره) وقد حسيت فيها من خلال أن والدي هذاه الايام يجلس في المنزل الله يمتعه بالصحه. واصبحت انا المسؤول عن الحلال بشكل كامل حسيت في هذه النقطه وحسبت لها حساب واسميتها بالسيطره . وانا بصدد التفكير في حل .


س6/ نوعية الأعلاف المستخدمة ؟

ج6/الاعلاف المستخدمه كثير ولكن اهمها البرسيم والشعير والذرة .وقليل من المكعبات. وبالاضافة الى جريد النخل والتمر والخبز : يجرش ويعطى .


س7/ النسبة المئوية للإنتاج لديك خلال الفترات السابقة ؟

ج7/بالنسبه للنسبه المئويه كانت تصل 85 % والأن اتوقع تصل الى 97% وهذا يعود الى تكثيف العنايه الصحيه للمواليد والاختيار الجيد للأمهات المنتجة .


س8/ كيف تقوم بتصريف الحلال المنتج ... طريقة التسويق المتبعة ؟

ج8/ اما طريقة التصريف ولله الحمد عندي لا اقول يوجد لدي زبائن ولكن اقول يوجد لدي اصدقاء في نفس الهواية ويقومون بالبيع والشراء والمتاجرة وبالاساس انا الممول لهم بالاغنام وهم دورهم التصريف . وجميعنا نكون رابحين .والسبب الاكبر لعدم قدرتي على التصريف لوحدي بأسعار مناسبه . بشكل توضيحي لو نزلت الحلال بأعداد كبيرة كثر العدد لا يخدم المصلحه .بيكون بعت بأسعار رخيصه وبكون خسرت اعلاف خلال وقت التصريف بينما لو كثر عدد الاشخاص في التصريف قلت خسارة الاعلاف .والأن الواقع تأتيني اسعار جيده وحلالي في مكانه وربي ارزقني وارزق مني .


س9/ طريقة تقسيم الحلال التي تتبعها وترى فائدتها ؟ ونوعية الحظائر المستخدمة ؟

ج9/ بالنسبه لطريقة التقسيم هي كالتالي :1- قسم انتاج 2- قسم ما بعد الولادة والمتابيع .3- قسم تسمين للبيع 4 - قسم تسمين وانتخاب .3-نفاله ومعيب . بشكل تقريبي . والاعداد لا تتعدى 100 رأس في كل حظيرة . ولكل قسم نظام متبع في التغذيه حسب الغرض من التربية وهذا يعود بالتوفير والاقتصاد في التربيه .ولا يعنى هذا البخل بالتعليف ولكن يعني كل قسم يعطى العلف الذي يصل لنتيجة ملموسه :مثلا قسم التسمين يراعى فيه زيادة الشعير بينما الانتاج يراعى فيه اعطاء الشعير بشكل مقنن بحيث لا تصل الى حد السمنه التي تعود بشكل مؤثر على الانتاج . بالنسبه لونيعة الحظائر فهي مبنيه من البلوك بجدار يقارب ارتفاعه المتر وقد يزيد قليلا ومظلله بمظلات من الشينكو بارتفاع عن الارض 8امتار . وجميع الحظائر محاطه من جميع الجهات بأشجار (الاثل) على بعد مسافه 50 متر من كل اتجاه حتى تحجز تيارات الرياح القويه .


س10/ ما هي النصائح أو المحاذير اللتي تقدمها للمربين الجدد ؟

ج10/انصح كل مربي مستجد في المهنه ان لا يربي او يشتري حلال الا وقد ايقن مربحة من التربيه. بحيث لا يشتري انواع غير مطلوبه في سوق منطقته .
وان يختار وقت الشراء والتربيه .وان يكون هو المشرف الاول على الحلال .
ولا ينسى نقطه تكاد ان تكون هي مربط الفرس وهي عملية البيع والشراء . واقتناء ما يستحق الاقتناء والتخلص الردىء .وشراء الاعلاف في وقت النزول
بحيث يجمع ضمان مصدر الاعلاف لمدة معينه تقية من الازمات والاهتزازات
ويجمع الربح والتوفير حتى المشاوير التي يستغرقها في شراء دفعات اعلاف شهريه او اسبوعيه .


س11/ برايك ،،، ما هي المنتديات الفعالة في موقع أغنام ؟

ج11/ في الحقيقه اراء انه جميع الاقسام تكاد تكون فعاله . ولكن الذي يشدني اكثر : المنتدى العام ومنتدى الاخبار ومنتدى البيع والشراء ومنتدى الاعلاف . ولكن انا بالمنتدى امرعلى جميع المنتديات لماذا ؟؟ لا اعرف .ولكن اتمنى ان لا يكون فضول ويكون محبه لهذا المنتدى الراقي .


س12/ موضوع مميز قراءته واعجبت به و استفدت منه ؟

ج12/الحقيقه لا اتذكر موضوع جيد بحد ذاته ولكن اقول المنتدى بشكل عام ممتاز ويخدم الهاوي والمربي .


س13/ باقة ورد لمن تهديها ؟

ج13/ بالنسبة لباقة الورد ان كان المقصود باقة واحده ولا غيرها فانا اهديها لوالدتي حفظها الله و والدي . وان حصل اكثر من باقة اهديها للجميع .



وفي الختام لا يسعني الا القيام بالشكر لاخونا ولد نجد على استجابه لهذه الدعوة ،،، واقول له الله يعطيك العافية على حرصك لبذل كل ما هو مفيد وبانء ويسعى لخدمه هذا المنتدى واعضاءه الكرام ،،، وباب الاسئلة مفتوح كالعادة للجميع

بوياسر
12.09.2008, 10:24 AM
السلام عليكم يا اخوان
الله يعطيكم العافيه على هذي المقابله الرائعه

عندي عدد من الاسئله اود طرحه على اخي الفاضل ولد نجد

1- ما اهم المميزات و العيوب اللتي توجد في سلالتي النجد و النعيم؟

2- يتردد كثيرا انه تربيه النعيم اسهل من النجد فهل هذا صحيح؟

3- ذكرت في احد مشاركاتك عن التسمين الطليان النعيم او النجد ( لا اذكر) "ابو خشيشه مدوره" يعني ذات الوجه المقوس وسؤالي هو لماذا التركيز على هذه الصفه؟

4-هل يمكننا اعتبار النجد و النعيم سلالات متعددة الاغراض (لحم-حليب-صوف)؟
لاني من خلال اطلاعي على الانترنت لاحظت انه في استراليا و في ما يسمى ب "اسرائيل" تربى قطعان من النعيم في مزارع نموذجيه بغرض انتاج الحليب و تحلب اليا

في النهايه ارجو المعذره على الاطاله

ولد نجد
12.09.2008, 06:44 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اشكر الجميع :
ج1/اهم مميزات النجد تتلخص في كبر الحجم وجبر العظم بحيث يكون الظهر عريض والصدر عريض و ثم الشعره النظرة الناعمه . وبعدها ياتي طول الرقبه والظهر وكبر حجم الرأس وعرض الخد وتقوس الانف وفي الاخير ياتي ارتداد المشرب .وكذلك النعيم : اهم مميزاته كبر الحجم و طول الرقبه وعرض الصدر وتقريبا تأتي شبيهه لمواصفات النجد . ولكن يراعى اختلاف الشعره بينهم .بحيت يكون شعرت النعيم نظرة وتميل الى النعومه وتخلل بالاصابع .

واهم العيوب غالبا تنشىء من الاختلاف في التزواج والتهجين واغفال جانب الانتخاب والانتقاء . بحيث تظهر انواع ذات احجام صغيرة واعضاء قصيرة وذات شعرة ملتويه ولون باهت وخصوصا في النجدي يظهر بشكل واضح احيان تكون الشعرة مائله الى الاحمرار .وكذلك في النعيم ولكن النعيم جانب الاختلاف عادة يكون غير واضح وخفي . الا للعارفين بالاغنام . لان النعيم في العادة لا تظهر العيون الا في الحجم غالبا واحيان تظهر في لون الشعرة ودرجة الالتواء .

ج2/ نعم النعيم اسهل في التربية لانه غير متطلب ولانه النعيم مقاوم للامراض .وهذا يعود الى البنيه والمناعه .


ج3/ انا قصدي بــ ابو خشيشه ؟؟ قلتها وانا مازح والقصد انه المطافيل تاتي منفوشه شعر الوجه من بعد الولادة حتى قرابة 3 شهور . بعدين لو اعتبرناها صفه صدقني بنتعب وبيطيح من العين كل الحلال . ولكن نقول كلها نعمه وخير وبركه من الله .

ج4/ في الوقت الحالي النعيم والنجد متعددت الاغراض ولكن بدرجات 1- لحم 2- صوف 3- حليب . والحليب للمربي فقط وليس بشكل تجاري و لو دخل العامل التجاري بيدخل فيها الصناعة التجاريه و الهرومانات . ولكن في الوقت الحالي لا اتوقع العامل التجاري مشجع لانتاج حليب اغنام .

راعي الحلال
12.09.2008, 07:00 PM
مربي ومنتج للحلال كبير يا ولد نجد سؤالي طال عمرك
ايها تفضل وانت مربي حلال في حالة البيع
بيع هرافي
او بيع خرفان
اي اكيد انك حاسبها من ناحيه الماليه فأيهم افود للمربي

ولد نجد
12.09.2008, 10:28 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي : راعي الحلال .طال عمرك .
بيع الهرافى : يعطيك قيمة علف امه وزياده .
وبيع الطليان :يعطيك قيمة علف امه لمدة سنتين تقريبا وزياده .والولده القادمة مرابح .
لكن انا ابيع الاثنين لتصريف فقط .
والفائدة تكون في الطليان وانا افضلها دائما .

ابو حمد44
13.09.2008, 08:28 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخونا الفاضل ولد نجد كيف حالك يا صديقي عساك بخير وسعادة وراحة بال
عسا الوالد بخير , علشان ما اطول عليك عندي لك ثلاث أسئلة :-

السؤال / أرى أنك لم تقتني او تربي معزى !!!!فماهو السبب لعدم تربيتك لها ؟؟؟
وأنت تعرف ان التيوس عليها طلب مذهل في الرياض!!!!

السؤال 2/ هل لك اهتمام بالنوادر من الحلال ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

السؤال 3/ أنت ذكرت في احد مشاركتك في المنتدى أنك تملك ( ماشاء الله تبارك الله)
3000 رأس من الغنم , فكيف تدير هذا القطيع وكيف تبيع فيه وتشري ؟؟
وكيف شغل العماله في ذلك ؟؟ والمكان هل تتنقل بهن ايام الربيع ؟؟



وفي الاخير اشكركم على هذا الحوار والمقابلة الرائعة

أبو فهد
13.09.2008, 08:54 AM
مقابلة رائعة من شخصية اروع استفدنا منها الكثير فالشكر لك اخي ولد نجد كما لايفوتني شكر المتالق المهاجر
ولدي استفسار لولد نجد كيف استطعت تخطي ازمة الاعلاف في العام الماضي

ولد نجد
13.09.2008, 06:50 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي: ابو حمد44 .طال عمرك . عندي عدد 25 معزا وانواع اخرى لكن نربيها للحليب والتسليه فقط . المعزى في نظري تصريفها صعب . والمواليد بطيئه في النمو ومكلفه .صعب تصرف في اليوم 200 رأس لكن في الضأن ممكن تحصل مشتري يشتري600 رأس وقد تحصل احد يطلب بالالف واكثر .وفي الاخير المعزى تربيتها في قطعان كبيرة شبه مستحيل ومخاطرة .

ج2/ لي اهتمام ولكن بين الزملاء الخاصين ولي زملاء معروفين بحلال مشترى مني . ولله الحمد الله يرزقهم .

ج3 / الظاهر انت ما قرأت الموضوع صح . الحين الطليان المعده لعيد الاضحى تقارب 8000 رأس . وطريقة البيع مسهلها رب العالمين . الطليان موجوده والشراي موجود . انا اتوقع العدد الفعلي ما شاء الله تبارك الله ما ينزل عن 21 الف رأس وبينقص العدد الى 13 الف تقريبا بعد عيد الاضحى . ومسألة الاداره تكمن في عدد 53 عامل بالاضافه الى طبيب بيطري وانا والوالد الله يطول عمره . وايام الربيع ما اتنقل في خارج حدود المزرعه و الاعلاف متوفرة وكل يوم عندنا ربيع بفضل الله وحمده .

اخوي ابو فهد : طال عمرك . والله مرت الايام بحلوها ومرها ودفعت كثير حتى نتعدى الازمه بسلام مع التخلص عن
كبار السن واشتريت تقريبا 2000 رأس زياده نجد يعني انا بصراحه ما قعدت اندب حظي ولكن اعتبرتها فرصه لي ارتب اوضاعي اصرف فيها واشتري بأسعار رخيصه . وهذي السنه احتطت بعدد 450 تريله برسيم تقارب 540 الف لبنة . وعدد 35 الف كيس شعير تقريبا . ونسال الله التوفيق .

راعي الحلال
13.09.2008, 07:28 PM
مرحبا اخوي ولد نجد لدي سؤال ثاني معليش تعبناك

كيف تتابع عملية المواليد لديك مع الأعداد الكبيره وحسب كلامك انت المدير لها بعد الوالد الله يقومه بالسلامه ويمتعه بالصحه
السؤال كما ياتي
ماهو البرناج لأدارة القطيع لديك
هل لديك سجلات
هل لديك ترقيم للغنم
مت تتخلص من الشيات اي بعمر كم
متابعة المواليد الجديده كيف
وياليت توضح بالتفصيل تجربتك من البدايه الى النهايه بتربية الحلال بالتفصيل لأن تجربتك اخوي فريده

اخيرا اسال الله ان يضاعف حلالك ويبارك فيه ويجعلك تتمتع به وتلقا الخير الوفير منه

راع الاوله1
13.09.2008, 10:12 PM
ماشاء الله
المربي والمنتج الكبير
ولد نجد
الله يبارك لك ويزيدك من فضله لدي بعض الاسئله اتمنا ان نجد لديك ما يفيدنا عليها وتكون بمثابة الموسوعه للجميع


س1= ما هي افضل التطعيمات والتحصينات الطبيه والشعبيه التي استخدمتها لحلالك وياليت ذكر اسمائها وشرح طريقة اعطائها للحلال مع ذكر مواعيدها بالاشهر حتى يستفيد من يملك اعداد كبيره من خبرتك وتجاربك


س2= ما هي طريقة تعاملك مع الغنم التي لا تلقح ولا تضم من الفحول وما هي اسماء الادويه التي تستخدمها في هذه الحاله ومتى تقوم باطلاق الرخال من انتاجك مع القطيع ؟ خاصه وانك تملك ماشاء عدد كبير واكيد انه مرت عليك مثل هذه الحاله كثير

س3= ماهو افضل عمر للفحل ومتى يتم الاستغناء عنه وهل تقوم بعزل الفحول او هي مع الحلال على طول وافضل شهور السنه بتحديد والتي يكون فيها الفحل في قوة هداده وهيجانه

س4= ماهي الادويه التي تصعد في المضاريع وتسقط الاجنه وتنصحنا بالابتعاد عنها وقت الضريع وياليت تذكر لنا اسمائها


س5 = بعد كم سنه يتم تصفية الحلال الغير منتج ومتى يمكننا الاستغناء عنه وتصريفه مع ذكر العمر


س6= من خلال تجربتك وتربيتك للحلال ما هو افضل علف تسمين شاهدت له مفعول قوي وبرنامج غذائي تنصحنا اتباعه للعدد 200 راس من البهم

س7= نريد معرفة تعاملك مع الغنم الولد من اول يوم في الولاده حتى الفطام ماهي واسماءالادويه التي تستخدمها في مثل هذه الحاله؟ وما هو افضل طريقه لتخلص من التهاب الضرع ؟


س8= هل تمشي على برنامج علف معين خاصه للعد كبير ما شاء الله مثل هذا العدد ؟ وهل غنمك تسرح او محجوزه داخل الحظائر وكيف طريقة تخزينك للعلف وخاصه انك ذكرت ماشاء الله كميات كبيره وياليت بالتفصيل كي نتعلم من خبرتك


س9= ماهي نصيحتك للمربي الذي يريد ان يكثر حلاله ويصير من كبار المنتجين وماهي الطريقه من خلال تجربتك التي نمشي عليها ؟

س10= طريقتك في التخلص من الامراض المزمنه التي تكاد لا تفارق الضان مثل الخراج وابو هجير وابو لغلوغ وارخاوه في البهم وكيف نعالج اغنامنا منها ؟ واصعب الامراض التي تواجه المربي واكثرها فتكاً وانتشار في الحلال؟ مع ذكر اسم افضل الادويه في مثل هذه الحاله من خلال تجربتك؟


اخيرا اسال الله ان يضاعف حلالك ويبارك فيه ويجعلك تتمتع به وتلقا الخير الوفير منه

ولد نجد
14.09.2008, 05:08 AM
بسم الله الرحجمن الرحيم
اخوي :راعي الحلال . طال عمرك . بالنسبه للادارة عندي هي الاشراف على سير العمل . وبالنسبه لمتابعة الامراض او شراء الادويه او كورسات العلاج . لا اتدخل فيها وترتكها لصاحب الصنعه الطبيب البيطري .هو الاعرف بالامراض بأسماء الادويه والعلاجات . ( حتى انا نسيت اسماء الادوية لاني من زمان ما تعاملت مع الاوديه ) وتركتها لصاحب المهنه الطبيب البيطري . اما بالنسبه لسجلات والمواليد نعم يوجد تسجيل ومتابعه لكل محجر (مراح) سجل وارقام ملونه تميز كل قطيع بلون ورقم يميز العدد . مع العمل انه كل محجر لا يتعدى العدد عن 100 شاة واربع فحول . وبالنسبه للمواليد
هذي المهمه يتكفل فيها تقريبا عدد 10 سودانيين(السودانيين لهم معرفة في الحلال احسن من اي عماله اخرى ) يتابعون المواليد والامهات وتحت اشراف الطبيب البيطري .وباقي العماله شغلتهم التعليف والسقي والتنظيف . وبالنسبه للشياة نبدأ نفكر فيها بعد ما تسدس وخصوصا اذا كانت صحتها رديئه .

اخوي :راعي الاوله1 :طال عمرك . مثل ما اسلفت شغلة الادويه شايل يدي منها لانه مهما سويت ما راح اجي مثل خبرة الطبيب البيطري وبعدين هذي مهنته ويخذ راتب عليها .بالنسبه لرخال الجديده نقوم بهد الفحول بعد 11شهور تقريبا
وعلى فكرة كل محجر ( مراح) يكون سنهم واحد حتى ما تتلخبط الامور . يعني كل سنه ننتج تقريبا اربع محاجر ما يقارب 400 راس . (ومسالة الثنيه مع الرباعه والسديسه مع بعض ) ملغيه عندنا .

ج2/ بالنسبه للي ما تضم نحاول نلقحها صناعي خصوصا اذا كان سنها صغير .واذا ما نفع نصرفها .

ج3/ بالنسبه للفحول افضل عمر رباع قمت الفحول .مسألة التخلص من الفحول صعبه عندي لانه مهما كبر دامه يحم ويحلق . ما اتخلص منه على الاقل اخليه يهوش على الشياة ويعلم الفحول الصغيرة الفحوله .بالنسبه للعزل اعزل كل الفحول واخلي فحل واحد مع القطيع . وافضل شهر السنه صعب التحديد في اي شهر لان وقت القريع يتقدم ويتخلف عن كل سنه عن غيرة في السنه الماضيه ولكن في العاده مع ظهور نجم سهيل فيه يبدا القريع لان الحلال يحس بالبراد مسبقا . وهذي غريزة الاهيه .

ج4/ هذا السؤال ما عندي اجبه وافيه . افضل عدم الخوض فيه .

ج5/ بدون ذكر عمر محدد . ولكن انا ما اصرف الشاة الا لما تثلم او تطيح سنونها اذا كانت صحتها كويسه .

ج6/ بالدرجه الاولى البرسيم والشعير هم الافضل وياتي المكعب الوافي اوفر ولكن مكعب الوافي يحتاج واحد فاهم يعرف كيف يدرج الحلال عليه . (قبل شهر عامل عنديب بالحوش بالرياض كب مكعب وافي للغنم بدون تدرج وفي الاخير موت علي 8 روس غنم) . والبهم الافضل لها الشعير والبرسيم الدقاق والمشي الخفيف .

ج7/ بالنسبه للمواليد الاجابه وجهتها للأخ : راعي الحلال . بالنسبه للتهاب الضرع احسن علاج هو البيع .والافضل الوقايه منه بالحلب . لما يتعدى ولدها 3 الى 4 شهور تبدا بملاحظة الام والتخلص من الحليب حتى يخف الحليب في الضرع .

ج8/لكل نوع او لكل خظيرة برنامج معين يصب في مصلحة الغرض المراد تحقيقه تسيمن او تربيه . بالنسبه السريح كل حظيرتين لها يوم تطلع الغنم وتتشمى طوال اليوم وتتشمس تحت النخل وتلقط من الارض . وبالنسبه للاعلاف تخزن في مستودعين مبنيه من البلوك بجدران ارتفاعها 4 امتار ومظلل بمظله مقوسه شكل (8)و مساحه كل واحد 1800 متر مربع . والمستودعين مصممه ومحمية عن الرطوبه والامطار وفيها تهويه بحيث تسمح بدخول الرياح لتهويه وتقي من تعفن البرسيم من الرطوبه .

ج9/ نصيحتي للمربي الذي يريد ان ينمي حلاله ان لا يغفل جاتب الشراء والبيع . على الاقل يكون وفر علف الحلال اللي يقنيه بالمجان . وان يكون صبور على الحلال وعلى التعب وان لا يمل . وان يعامل المهنه بامانه ونصح وان شاء الله بيحصل خير . والمسأله تحتاج وقت ولكن يتححق شي في يوم وليله . الا بالعمل الجاد . واعيد اقول جانب البيع والشراء يجب الا لا يغفل . انا حاليا لو احصل بيعه مستعد اشتري ما عندي مشكله . لكن بشترط ان لا يقل العدد عن 1000 رأس .

ج10/ بالنسبه للخراج في الاغنام . محد سوى مثلي . انا سويت المستحيل حتى اتخلص منه لكن بدون فائده . حتى سافرت الى دوله اروبيه ادور علاج ولكن بدون فائده . وقد قاللي طبيب ان الخراج ناتج عن الصحه الجيده وليس ناتج من مرض . لانه لما يؤخذ الخراج الى المختبر ويحلل لا يجدون فيه اي ميكروب او جرثوم .

اخوي : راعي الاوله 1 . شكلك مدرس .لانك مكثر الاسئله شوي . على العموم على الرحب والسعه اخو عزيز .

بوياسر
14.09.2008, 02:12 PM
اخوي ولد نجد
الله يبارك لك في حلالك و مالك وجعلك في زود
بعد الاسئله الدسمه اللي جاوبت عليها عندي لك كم سؤال خفيف
1-هل هناك فرق بين النعيم و العواس؟
2-ذكرت انه تربيه الماعز على شكل قطعان كبيره له مخاطر فما هي هذه المخاطر؟
3- ذكرت انه عندك حوالي 25 راس ماعز؟ ما هي سلالالتها؟ و اي نوع من الماعز اكثر انتاجا للحليب؟

ابو حمد44
14.09.2008, 06:25 PM
ولد نجد اشكرك على الاجابة 000 لكن لازال لدي بعض الاسئلة .

س/ ما هي أفضل طريقة لتسويق ( بيع في المراح - في السوق - تعاقد شركات - مطاعم ) من ناحية أكثر مردود مادي واسهل تصريف ؟؟؟؟

س2/ ماهي الاغنام الاكثر طلباً ورغبةوربحية في السوق ( الطليان - الرخال - اللحيل - متابيع - بهم - الفحول - تيوس المندي - تيوس ثلاجه ) ومن أي نوع رتبها أذا تكرمت بل افضلية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

س3/ هل ترا أن طريقة الجلب مناسبة للاسواق البعيده ؟؟؟ لان كما تعرف ان الجلابين
معروفين في السوق انهم بايعين بايعين لا محالة مما يسبب احراج ويصرف دون
القيمة الحقيقية بسبب استغلال الشريطية !!!!


:S7:

ولد نجد
15.09.2008, 02:28 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي :بو ياسر . اطال الله عمرك .العواسي كما يسمى في مصر . انا اتوقع انها فصيله من فصيله النعيم وكذلك النعوه الرحماني .ولكن يبقى الافضل في التركيبه الجسميه والبنيه النعيمي .وتقريبا قبل 5 سنوات كان عندي نوع العواسي استوردت عينه لتجربه وفي الاخير اكتشفت انه صعب التمسين مهما اعطيته من الاعلاف لازم تحصل عظامه بارزه وبالاخص عظام الاوراك .

ج2/ الماعز بطبيعتها حساسه للامراض وسريعة العدوى . وتحتاج عنايه فائقه وتدفئه . وانا طوال مدة خدمتي في هذا المجال ما سمعت احد عنده اكثر من 300 رأس .

ج3/ عندي عارضيات ومهجنات ومصريات . والاكثر في الحليب في نظري الماعز المصري .

ولد نجد
15.09.2008, 03:01 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي : ابو حمد 44 . الله يطول عمرك .
ج1/ الاجابه على هذا السؤال صعبه لانه قد تختلف بأختلاف الاتفاق . ولكن دائما الافضل بيع المر اح و السوق . وبالنسبه لتعاقد مع الشركات او المطاعم كلاهما يريد اسعار زهيده .

ج2/الاكثر ربحيه وطلب : في نظري . الطليان - الهرافى - التيوس بجميع انواعها واحجامها - الرخال جذعات - البهم - متابيع - - الحيل -الفحول .

ج3/الحقيقه في نظري ؟ وفي الوقت الراهن : الجلب حاليا غير مفيد لانه الجلاب الاساسي اصبح يدور على المناطق ويشتري بأسعار مناسبه : واصبح شريطية السوق يعرفون الجلاب من المربي اذا كان مربي لن يشترون منه اغنامه الابأسعار رخيصه لانهم يعرفون انه سيبيع مجبر على ذلك احسن من الرجوع .وفي الخير يجد نفسه لو باع في منطقته احسن من الجلب الى منطقه بعيده .بالتوفيق

راع الاوله1
15.09.2008, 03:06 AM
ولد نجد اشكرك على الاجابة

وبل
15.09.2008, 04:00 AM
ماشاء الله تبارك الله الله يزيدك من فضله ياولد نجد
الاخوان ما قصرو بالاسئله عندي سؤال بعد اذنك واذن الاخوان
س/ بما انك مربي النجدي والنعيمي ايهم اكثر متاومه انا عندي عدد بسيط لكن اشوف النجد تتاوم وبعضهن تجيب 3
لكن بما ان عندك قطيع كبير فا ابي العلم منك الله لا يهينك ...

الجار القريب
15.09.2008, 02:08 PM
بسم الله الرحمن الرجيم

أولا أشكر الأخ المهاجر على هذا الموضوع الشيق لاحرمه الله أجره

والشكر كل الشكر للأخ ولد نجد على تفضله بالإجابه على هذا الكم الهائل من الأسئله

والتي لاشك أنها مرجع لكل من هو مبتدء مثلي ومثل كثير من الأعضاء والزوار

فالله أسأل أن يجعلها في موازين أعمالكم الصالحه

أخي ولد نجد

الأخوه لم يبقو لنا مجال للمشاركه فقد أثريتو الموضوع بإجابات من واقع خبرة

سؤالي لأخي

ذكرت أثناء حديثك عن طريقة تقسيم الحلال ان الاعداد لاتتعدى 100راس في كل حضيره

فهل لنا بالمساحه التقريبيه لكل حضيره وذلك للأستفاده الفعليه من الموقع

وهل هناك نسبه بين العدد والمساحه لكل حضيره سواء كانت انتاج أو تسمين؟

وفي الختام أسأل الله ان يبارك لك في حلالك وأن يجعله معينا لك على الطاعه

وان يغفر لنا ولكم ولوالدينا وذرياتنا والمسلمين

ولد نجد
16.09.2008, 01:18 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي : وبل . وفقك الله . تبي العلم مني وانت عندك العلم . طبعا النجد هي الاكثر متاومة . وكثيرة الولادة . والنقطه الاهم المولود يكبر بسرعه .

اخوي : اخوي . الجار القريب . مبارك عليك الشهر مؤخرا ومبارك عليك العشر الاوخر مقدما .
طال عمرك. المساحه تقريبا 250 متر مربع . اذا ما خانتني الذاكره . وبالنسبه لشق الاخر من السؤال . ما فيه فرق في المساحه لتسمين او الانتاج بما ان الولادت مخصص لها حظائر منعزله . ولكن في حالة تربيه المعزا تحسب المساحه بشكل دقيق ويراعى فيه نقطة التناطح بين المعزا لذا يلزم مكان واسع بقدر الامكان . بالتوفيق للجميع
ونسال الله ان يجزاكم خيرا السال والغير سأل بدون ذكر اسماء . وان يعطيكم على قدر نياتكم وان يبارك لكم فيما تملكون .

الجار القريب
16.09.2008, 02:37 AM
جزاك الله خير اخي ولد نجد وزادك من فضله

كما أسأل الله ان لاينتهي شهرنا هذا إلا وقد غفر الله لنا ولكم

أخي

سأطبق طريقة التقسيم التي وضحتها لنا وسأدعو لك وللجميع بالجنه والنجاة من النار

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولد نجد
16.09.2008, 11:29 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الجار القريب : الله يسمع منك ويرزقنا الستر والعافيه وراحة البال . وان يجعل هذي السنه سنة خير للعباد والبلاد .اللهم امين

سلطان الحربي
18.09.2008, 01:43 AM
الله يوفقك ويزيد من رزقك ويبارك لك في حلالك

ولد نجد
18.09.2008, 10:34 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الله يجزاك خير اخوي سلطان .دائما رايتك بيضاء

محمدالحربي
20.09.2008, 02:53 AM
أخي ولد نجد

بارك الله لك في حلالك ومالك ورزقك من واسع فضله

وجعلنا واياك من صوام هذا الشهر الفضيل وقوامه

ورزقنا واياك العتق من النيران

أخي استفدت كثيرا مما اوردته من اجابات لاستفسارات الأخوة

تقبل تحياتي

ولد السيح
20.09.2008, 04:02 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

هلا خوي ولد نجد الله يبارك لك في حلالك و يزيدك من خيره ..

خوي لو سمحت بس بغيت منك تحسب لنا اربحالك و مصاريفك على الدورة الوحده اي في البيعة الوحده ..
و كيفية طريقة تصرفيك للانتاج ( اي كم تكمل بين البيعة و البيعه الثانية |)
اتمنى تكون فهمت قصدي و ان شاءالله نستفيد من خبرتك لانها صراحة تجربة جميله و قوية و الى يبغي يشتغل صح لازم يشتغل على الصح و القوة الى عندك
الله يبارك لك في حلالك ..

ولد نجد
20.09.2008, 11:56 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الارباح : صعب حسابها . ولكن دام الحلال مطلع مصاريفة ومحتاطه منه اعتبر نفسي رابح . وبعدين مو شرط اصفي كل انتاج الدورة الوحده . لانه احيان نزيد عدد الحلال من الانتاج واحيان نعوض العدد المفقود من الموت او انتهاء المدة الافتراضيه .لكبار السن . الذي يقدر يحسب مصاريفه وارباحه الذي يسمن ولكن انا انتج . صعب الحساب . ولكن مثل ما قلت سابقا دام الحلال يصرف على نفسه انا رابح ولله الحمد .
بس حبيت اعقب : على جملتك التي تقول فيها: اللي يبي يشتغل صح يشتغل على الصح والقوة .
ولله الحمد كلامك سليم : ولكن لن تاتي القوة الا بتعب . وصبر وجلد . انا كونت هذا ولله الحمد من الصبر والتعب .
ايام الشباب اللي بعمري لاهين وانا اشتغل وحاط في راسي شي لازم اسويه والحمد لله كونت شي من شبه لا شي .
ايام الشباب اللي بعمري (بالاعلام يذهبون للملاعب) مبسوطين وانا محمل غنمي رايح لمنطقه شراي وبياع احيان احصلهم مبسوطين يشجعون في نصايف الليل وانا ساري واناظر فيهم واقول الله يرحم الحال انا في وادي وهم في وادي .
انا اقول هذا الكلام لا فرحا بنفسي او مباهات او تصعيب للامور وتهويلها ولكن اقول انا تعبت و وصلت ونسأل الله التوفيق .

ولد السيح
21.09.2008, 02:28 AM
تسلم يا خوي ولد نجد على الرد و لكن لم ارتوي من فيض خبرتك ؟؟
بس الى يشتغل على المشاريع الكبيرة لازم تكون له سجلات و دراسة جدوى في نهاية كل سنه او نصف السنه يعرف فيها مصاريفة و مخاريجه و يعرف ايضا فائدته بالضبط و الا صار الشغل عشوائي و انت عارف كم تخرج و تتدخل و اي مشروع لازم يبنى صح حتى يستمر و يتطور اما ان الحلال يصرف على نفسه و خلاص اعتقد انه كلام مش تجار محترفين و نحن الحين مثل ما يقولن في زمن الاحتراف و الحساب .
تمنى ان استفيد منك لاني ناوي ابدا ممن حيث انت انتهيت الله يبارك لك في حلالك و مالك .....

ولد نجد
21.09.2008, 10:45 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي: ولد السيح .الله يجزاك خير .
الحكمه تقول : لا تسأل الحرمه عن عمرها ولا تسأل الرجال كم عنده او كم مدخوله .
على العموم ابجاوبك . باللي يفيدك : احسب عدد الانتاج واحسب حساب التكلفه :بما في ذلك رواتب العمال والاعلاف وخلافه . واطرحه من قيمة الانتاج او المبيعات .وتبي الصراحه ما احسب وادقق كثير لاني كل شي تحت يدي . ما اسلم احد لا شراء ولا بيع . علشان كذا انا مرتاح من كثير من الحسابات والحمد لله ماشي كل شي على البركه . ولكن احسب مبالغ حتى اعرف فقط . مثلا اشتريت اعلاف بمبلغ معين خلاض يكون مسجل في راسي . واعرف كم بعت واقدر قيمة الموجود واعرف بالتقريب المربح . والحقيقه اللي اددق فيه عدد الحلال كل شهر اعدد
والعد بسيط برغم الحلال ولله الحمد كبيرعدده ولكن الترتيب يسهل العد في خلال نهار اعد بنفسي . وتخلصت من نقطه الموت :اشتريت ثلاجه للموتا : اللي يموت ينحط فيها لما اجي اشوفه . وبعدين عندي بواب امين . ومعلمه ينقص راس واحد ما احاسب الا البواب . علشان كذا ما يطلع راس واحد الا بموافقتي والاتصال فيني . والحمد لله ماشي الشغل مثل الساعه وكلا يقول نفسي نفسي .
اخوي : ولد السيح كم العدد اللي ناوي تبدا فيه ؟؟ بالتوفيق
. وصلي الله على نبينا محمد .

ولد السيح
22.09.2008, 02:05 AM
الحكمه تقول : لا تسأل الحرمه عن عمرها ولا تسأل الرجال كم عنده او كم مدخوله

هههههههههههههههه حلوة منك بس صراحة كنا نبغي نستفيد منك الله يبارك لك في حلالك و مالك ....

بالنسبة لي شخصيا انا في بالي مشروع كبير ان شاءالله بجعله في موضوع خاص و اتمنى ان استفيد منك و من الاخوان جميعا باراءتكم الطيبه و الخبرة الرائعه الى تمتلكونها ..
و المشروع ان شاءالله يكون في الخرج يعني قريب منك و ان شاءالله تعينا عليه و انت و الاخوان جميعا...

ولد نجد
23.09.2008, 12:33 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الظاهر انت طبقت الحكمه من الحين : وما تبي تعلم بالعدد ؟ على العموم ندعيلك بالتوفيق والسداد .

راعي الإبل
02.10.2008, 12:36 PM
رائعة من شخصية اروع استفدنا منها الكثير فالشكر لك اخي ولد نجد شكر المتالق المهاجر

ولد نجد
02.10.2008, 11:21 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوي : راعي الابل . شرفتنا بمرورك المبارك

أبوشادن
18.10.2008, 10:40 AM
أخوي ولد نجد
بارك الله في مالك
ورزقني الله وإياك غنى النفس
ولدي سؤال آمل الإجابة عليه من واقع خبرتك الطويلة:
مائة رأس من النعيم كم أستطيع أبيع سنوياً من أولادها (رخال وطليان) ؟
أريد عدد لو بالتقريب
أعرف أن الشاة تلد في السنتين ثلاث مرات تقريباً
لكن لو كنت أربي مائة رأس من النعيم فكم أبيع من نتاجها سنوياً؟
أنا أملك الآن ـ بحمد الله ـ قطيع لابأس به من الماعز حوالي مائة رأس
وأبيع سنوياً من إنتاجها حوالي 150 رأس .
سؤالي بالتحديد: هل النعيم مثل الماعز لوكان عندي منها 100 رأس يمكن أن أبيع من نتاجها 150 رأس سنوياً؟
لأنني أفكر أضيف للماعز التي عندي قطيعاً من النعيم.
وشكراً مقدما على الإجابة.